資訊中心>正文

海南華盛新材料科技有限公司項目

發布日期:2020-03-10 19:25:06

一、項目簡介

海南華盛新材料科技有限公司26萬噸/年非光氣法聚碳酸酯項目是公司規劃的兩套26萬噸/年聚碳酸酯裝置之一,是海南華盛新材料產業園的首期建設項目,由海南華盛水泥控股有限公司投資,由海南華盛新材料科技有限公司全面負責項目管理和運營工作。該項目總投資45億元,規劃占地面積822畝,建設內容主要包括22.4萬噸/年碳酸二苯酯裝置、26萬噸/年聚碳酸酯裝置等兩大工藝生產裝置、24萬噸/年雙酚A裝置、10萬噸/年碳酸二甲酯裝置及相關配套設施,項目于2018年12月正式開工,計劃2020年一期項目建成投產。項目引進和采用當今世界上最先進的PC非光氣熔融酯交換法技術,DPC工藝技術和PC工藝技術分別從美國Lummus和德國EPC工程技術服務公司引進,主要的關鍵設備從國外成套進口。本項目建成后,將實現年產值70億元,年利稅20億元,年均總投資收益率為23.54%,每畝土地投資額547萬元,每畝土地年產值851萬元,具有非常好的經濟效益。

二、項目特點

(一)聚焦國家政策要求,積極發展高新產業

總書記4˙13講話和中共中央、國務院《關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》指出,要支持海南省“以供給側結構性改革為主線,堅持把實體經濟作為發展經濟的著力點,緊緊圍繞提高供給體系質量,支持海南傳統產業優化升級培育新動能”,海南省也明確指出“要大力發展旅游業、現代服務業、高新技術產業等三大產業”。海南華盛規劃建設生產的聚碳酸酯高新技術產業和產品項目,高度契合了這些政策要求。

1、聚碳酸酯是一種廣泛應用于國民經濟各大領域的高端綠色產品,是國家發改委《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018-2020年)》支持鼓勵的第一項有機新材料。目前,中國PC材料市場呈現出嚴重的供需不平衡的局面,中國PC對外進口依存度達60%以上。

2、項目選用當今世界上最先進的PC非光氣熔融酯交換法技術,DPC工藝技術和PC工藝技術分別從美國Lummus和德國EPC工程技術服務公司引進,生產過程綠色、清潔、環保,代表了聚碳酸酯合成工藝的發展方向。

3、項目屬于國家高新技術產業和國家支持海南自由貿易區(島)建設的重點產業,已被省工信廳、省商務廳、省發改委列為海南省大型工業項目和海南省重點項目,如果項目按照計劃建成投產,將在全世界范圍內實現“單體規模第一、建設速度第一、第一時間投產”等三個紀錄,成為海南工業經濟發展和海南高新技術產業發展的一張靚麗名片。

(二)聚焦傳統實體產業,助力地方經濟發展

實體工業經濟在國民經濟中具有最明顯、最持久、最穩定的推動作用,對于當前海南省經濟來說,實體工業經濟不僅可以有效彌補房地產泡沫經濟缺陷,而且可以為發展服務產業和貿易經濟提供最基礎的支撐條件。華盛PC項目作為實實在在的實體經濟,聚集了大量的人才要素、技術要素與知識要素,在未來將持續以技術創新、管理創新帶動企業發展和地方經濟發展。海南華盛高新材料產業園建成投產后,將形成年產值200億元、年利稅50億元、引進島內外高學歷人才近千人、創造就業機會3000余個的規模,相當于再造一個東方工業園區,為海南和東方經濟發展積聚了新動能、打造了新引擎。

(三)聚焦園區內部共享,有效盤活園區資源

華盛PC項目緊緊依托海南省油氣資源優勢、自由貿易島政策優勢和東方市天然的港口碼頭優勢,以中海油生產的尿素、甲醇為原料,以中海油生產的天然氣、中國華能電廠生產的蒸汽為動力;華盛生產的合成氨、氫氣等資源又能直接供應給中海油作為原料,并通過中海油八所港碼頭與島外轉運原料和產品,直接實現了資源隔墻供應和共享,推動了工業經濟和貿易經濟的同發展、共促進,而且公司規劃的下游PC合金產品與園區內已有產品可以進行產業合作,可以有效盤活園區資源。

三、項目進展情況

(一)項目建設資金已經到位,項目工程建設技術引進、設備供貨、物流保障等合同均已經簽訂,截至2020年2月,累計簽訂合同金額25億元,累計完成投資19.84億元,累計繳納稅費1.35億元,有效支持了地方經濟增長。

(二)項目在2018年6月30日成功簽訂入園協議,分別于2018年7月13日和12月27日被省工信廳、商務廳認定為海南省大型工業項目和海南省重點項目,并于2020年3月份被省發改委列為海南省重點項目。

(三)項目備案已于2017年12月完成,項目各項進口審批、備案工作已經完成,項目安評、環評、職評等行政審批均已獲得通過。項目建設階段和投運后所需的水、電、氣、汽及污水處理配套資源大部分已經落實到位。

(四)項目征地、初步設計、總圖、詳勘、場平工作均已經完成。項目組織機構已經建立健全,已到位管理技術骨干及生產儲備170余人。

(五)項目主裝置建設承包單位和監理單位均已經確定,項目樁基工程已經完工,地下管網、廠區道路、圍墻等工程接近尾聲,項目“百日大會戰”順利結束,循環水變電所、循環水機柜間、化學品庫基礎、安全體驗中心、中央控制室等多個單體裝置完成結構封頂,中間罐區、原料罐區儲罐基礎施工完成,公用工程進入土建結構沖刺階段。

(六)項目配套的BPA、DMC項目可研已經完成,正在抓緊進行設計,BPA、DMC項目總投資15億元,預計2020年可以動工建設。

四、華盛新材料科技園區總體建設規劃

在建設海南自由貿易區(島)的新形勢、新要求下,海南華盛新材料科技有限公司找準新思路,緊跟新步伐,制定了建設“華盛新材料科技園”的總體規劃。未來五年內,公司將堅持產業配套協同、產品綠色高端一體化發展路線,計劃完成投資130億元。主要項目規劃有:依托海南省油氣資源優勢、自由貿易島政策優勢和東方市天然的港口碼頭優勢,綜合利用園區產業資源,以園區自有尿素、甲醇為原料,建設兩套10萬噸/年DMC裝置、兩套22萬噸/年DPC裝置;以丙烷為原料,建設一套60萬噸/年丙烷脫氫裝置、一套40/24萬噸/年苯酚/丙酮裝置、一套40萬噸/年聚丙烯裝置和兩套24萬噸/年雙酚A裝置,并向下游產業謀劃PC改性,形成10萬噸/年PC合金的規模。這些項目預計總投資130億元,將形成年產值200億元、年利稅50億元、引進島內外高學歷人才千余人、創造就業機會3000余個的規模,相當于再造一個東方工業園區,成為東方市新的經濟增長引擎和整個海南省高新材料產業的典范,實現華盛公司華麗轉型和東方化工園區形象改變,有力支持海南省自由貿易島的建設發展。

項目效果鳥瞰圖

 

來源: 海南華盛
天津快乐10分走势基本